elefante en la sabana

Elefante

¿Que es exactamente un elefante?

elefante macho salvaje

El elefante es uno de los mamíferos más grandes del mundo, este increible animal pertenece al grupo de paquidermos y es considerado como el mamifero terrestre más grande del planeta.

Son descendientes directos del mamut y los mastodontes, estos colosos animales poseen un enorme tamaño y peso así como una piel elástica y gruesa.

Esta especie animal es capaz de adaptarse a distintos ambientes y situaciones por ello son considerados como uno de los animales más fuertes y resistentes del mundo.

Su característica principal es su trompa la cual es también su principal herramienta, la utilizan tanto para alimentarse, tomar agua, cargar objetos pesados, bañarse e incluso comunicarse mediante el tacto con otros miembros de su especie.

Tipos de elefantes

En la actualidad solo existen dos tipos de elefantes ambas con múltiples diferencias a pesar de su enorme parecido.

Imágenes de elefantes salvajes

Aquí tienes la mejor galería donde podrás encontrarte con los elefantes salvajes más grandes, furiosos y tiernos del mundo.

Haz clic en la imagen para apreciarlos en alta resolución.

Características de los elefantes

cría de elefante en la manada

Apariencia

Sin ninguna duda su gran tamaño y su trompa son las características más llamativas en la apariencia de este enorme animal, los mamíferos terrestres más grandes del mundo hacen gala de su enorme peso en las sabanas africanas y asiáticas.

Puede incluso alcanzar los 4 metros de altura y además cuentan con dos orejas inmensas a los lados de su cabeza, usualmente usadas por el elefante para refrescarse en el crudo verano.

Por último el macho cuenta con dos colmillos de marfil que salen de su boca lo que realza la apariencia de este poderoso animal, estos gigantescos colmillos les sirven para marcar su territorio, defenderse e incluso abrirse paso en los bosques así como también para intimidar a su rivales.

Tamaño

Quieres saber ¿Cual es el tamaño de un elefante? pues has llegado al lugar indicado.

Las hembras alcanzan un tamaño promedio de unos 3 metros de altura mientras que el macho alcanza los 4 metros de altura.

Peso

Para saber ¿Cuánto pesa un elefante? es importante saber si el elefante es hembra o macho ya que su peso varía según su sexo.

La hembra suele alcanzar los 5000 kilogramos, el macho por en cambio puede llegar a pesar entre 6000 y 7000 kilogramos.

Trompa del elefante

La trompa del elefante es su prolongación nasal, la misma no posee huesos y está compuesta por mas de 150 mil músculos, el animal tiene una completa movilidad y flexibilidad de ella permitiéndole ser una herramienta útil para el desarrollo de vida de este animal.

La trompa le permite al elefante emitir sonidos para comunicarse, distinguir formas y texturas, alcanzar comida, aspirar agua para llevársela a la boca y sin duda usar su olfato que se destaca por tener la mayor sensibilidad en el reino animal.

Colmillos

Los colmillos del elefante son dos piezas dentales superiores que sobresalen de su boca.

Tienen diferentes funciones, desde marcar su territorio frotándose en árboles, cavar, levantar troncos pesados, abrir paso entre matorrales e incluso intimidar a sus posibles contrincantes.

Orejas

Tienen diferentes funciones como la termoregulación de la temperatura refrescando así mismo con el movimiento de ellas, escuchar sonidos emitidos a grandes distancias y para comunicarse con otros miembros de su especie.

¿Cuánto viven?

manada de elefantes

Quieres saber ¿Cuántos años viven los elefantes? debes saber que esto depende de varios factores como la especie, su hábitat y los peligros que este enfrente a o largo de su vida.

La esperanza de vida de los elefantes en general rondan los 46 a 60 años de vida, incluso miembros de la especie africana han alcanzado los 70 años.

Sin embargo, se ha visto que elefantes privados de su libertad han reducido su esperanza de vida dramáticamente a uno 20 años de vida.

Otro factor que causa la disminución de los años de vida es el desgaste de sus dientes, los mismos se van desgastando con el correr de los años, como consecuencia el animal sufre una leve desnutrición debido que no puede alimentarse adecuadamente.

Comportamiento del elefante

El elefante es un animal que se agrupa en manadas con una líder hembra la cual es llamada matriarca, que usualmente es la más antigua del grupo.

La matriarca se encarga de guiar a las hembras jóvenes y sus crías durante todo momento además de proporcionarle la sabiduría y entrenamiento necesario para encontrar las diversas fuentes de agua y alimento.

Los grandes machos sin embargo, suelen permanecer aislados hasta el momento del apareamiento, es allí cuando se integra a la manada.

Los elefantes son especialmente sociables, suelen ser animales con una gran empatía entre sí y procuran siempre protegerse entre ellos.

Cuando un miembro de la manada se encuentra enfermo o muy viejo el resto intenta ayudarlo a levantarse o curarse y siempre permanecerán a su lado hatsa el momento de su muerte.

Incluso luego de morir la manada permanecerá a su lado expresando lamento y no lo abandonará hasta que su cuerpo empiece el proceso de descomposición.

Hábitat del elefante

elefante en el bosque

Un elefante siempre se mantendrá cerca de una fuente de agua, la necesitan tanto para beber agua, bañarse y refrescarse del inmenso calor que les agobia.

Estos enormes mamíferos les encanta llenarse de lodo y polvo para protegerse de los rayos del sol y las picaduras de insectos.

Las sabanas africanas, praderas e incluso algunas selvas son el hogar de estas enormes criaturas, las selvas les brindan mayor cantidad de alimentos, pero dificultan la movilización, mientras que en las sabanas presentan un enorme libertad para desplazarse para la comida suele escasear en épocas de sequía.

Alimentación del elefante

elefante y su cría  se alimentan

Los elefantes son herbívoros su alimentación se basa principalmente en el consumo de vegetales, frutas, plantas y raíces.

Deben consumir hasta 300 kilogramos de comida al día para poder mantenerse en buen estado.

Es por ello que los elefantes pasan hasta 16 horas al día comiendo.

Reproducción del elefante

elefantes jugando

El elefante solo alcanza la madurez sexual a los 14 años de vida, por lo que hasta entonces no podrá reproducirse.

Sin embargo, estos suelen competir y pelear por el derecho de aparearse con las hembras por lo que solo los machos más antiguos y fuertes son capaces de llevar a cabo el apareamiento.

El periodo de gestación de estos animales es el más duradero del reino animal, pueden alcanzar los 680 días de gestación dentro de la madre antes de su nacimiento.

Cuando finalmente nace un elefante puede pesar más de 100 kilogramos. La cría no se alejará de su madre hasta cumplir los 4 años, es allí cuando la misma ya puede valerse por sí misma.

Elefante en peligro de extinción

elefante y su cría de desplazan

El hombre es el mayor peligro para estos asombrosos animales, según la IUCN se encuentra catalogada como especie en peligro de extinción.

La destrucción de su hábitat y la caza furtiva por el marfil que poseen en sus colmillos son su principal problema y convierten a este animal en una especie vulnerable.

Diferentes instituciones y activistas de protección animal, han logrado salvaguardar a estos increíbles ejemplares lo que ha permitido que no se extingan y sigan habitando en lugares protegidos como parques, reservas naturales e incluso en cautiverio.

Se han elaborado numerosos programas para la repoblación de áreas por medio del cuidado, protección y reproducción controlada de estos, sin embargo, es el ser humano quien debe tomar conciencia y evitar que los elefantes se extingan y pongan en riesgo el delicado equilibrio natural de la vida.

Ir arriba