gorila espalda plateada

Gorilas

¿Qué son los gorilas?

gorilas salvajes

Los gorilas son mamíferos que están dentro de la familia de primates, siendo estos los más grandes de todos los primates.

Suelen vivir en manadas lideradas por un macho alfa o «espalda plateada»el cual se encargará de proteger y guiar a los demás.

Además, poseen un comportamiento sociable e inteligencia que hace preguntarnos acerca del enorme parecido que tienen con los humanos.

Tipos de gorilas

En la actualidad solo existen 2 tipos de gorilas en el mundo.

Imágenes de gorilas

Te presentamos la mejor galería de fotos e imágenes de gorilas salvajes y furiosos de todo el mundo.

Haz clic en la imagen para ver las imágenes en alta resolución.

Características de los gorilas

imagen de gorila joven

Apariencia

Los gorilas son animales sorprendentes, además, se sabe que su ADN se asemeja al de los humanos en un 98%, al igual que su comportamiento.

Se caracterizan por su enorme tamaño e inteligencia, estos primates suelen ser muy sociables inclusive con otras especies.

Cuando alcanzan los 12 años de edad los gorilas machos desarrollan un color plateado distintivo en su espalda, lo cual ha llevado a confundirlos con otra especie de gorila, esto es totalmente falso.

Por otra parte los gorilas cuentan con 4 dedos y 1 pulgar en sus manos, con huellas dactilares únicas, pueden ver en colores y sus sentidos siempre están alerta a cualquier situación que los afecte.

Tienen una nariz grande y plana con boca grande y orejas pequeñas. Su pelaje es negro o grisáceo y a medida que envejecen se torna gris.

La mayor parte del tiempo los gorilas caminan en 4 patas sobre sus nudillos pero de igual forma, pueden levantarse y caminar sobre 2 patas.

Tamaño

El tamaño de los gorilas varía según la especie y sexo, por lo que si quieres saber cuánto pesa un gorila es necesario saber de que especie y sexo es.

Los machos son mucho más grandes que la hembras pudiendo alcanzar un tamaño promedio entre 1.6 metros y 1.85 metros de altura mientras que las hembras miden entre 1.5 y 1.7 metros.

Peso

El mayor de todos los primates tiene un peso promedio de 175 a 200 Kilogramos el macho y de 130 a 140 Kilogramos las hembras.

¿Cuánto viven los gorilas?

Un gorila salvaje en su medio de hábitat natural tiene una esperanza de vida de entre 35 a 40 años de edad.

En cautiverio tienden a vivir hasta unos 50 años, esto al estar completamente alejados de depredadores, además de recibir alimento y atención médica todo el tiempo.

Hábitat del gorila

gorilas con mirada furiosa

Hoy en día los gorilas se encuentran en serio peligro de extinción, sus hábitats naturales han sido y están siendo destruidos por el hombre.

La mayoría de ellos se encuentran en las selvas y bosques de África en las selvas de Guinea, Ruanda, Camerún, República democrática del Congo.

Suelen vivir en grupo o manadas conformadas por entre 2 a 30 individuos lideradas por el macho alfa que se preocupara por ellos.

Construyen una especie de cama hecha por ramas y hojas donde se recuestan y descansan toda la noche, luego lo abandonan y se desplazan a otro lugar para así evitar cualquier tipo de peligro.

Reproducción del gorila

gorilas jugando con rama

La edad de madurez sexual de los gorilas es aproximadamente a los 10 años para la hembra y unos 13 años para los machos, pueden realizar el acto en cualquier época del año.

Su gestación dura unos 8 meses y medio usualmente y tienen una espera de 4 años entre crías.

El macho alfa es el que tiene el derecho de aparearse con todas las hembras de su manada permitiendo a otros machos muy rara ves que ellos lo hagan.

Las crías de gorila no se separaran de sus madres hasta los seis u ochos años.

Alimentación del gorila

gorilas hembra y cría

El gorila es un animal herbívoro que a pesar de sus proporciones en cuanto a tamaño y peso solo basa su dieta en el consumo de plantas, vegetales, frutos y raíces, hongos, hojas y hierbas.

Los gorilas pasan aproximadamente 6 horas al día consumiendo las hojas o tallos de los árboles.

Gorilas en peligro de extinción

gorilas en hábitat salvaje

Se encuentran en peligro de extinción en gran parte a los humanos, la destrucción de su hábitat natural y la caza furtiva e ilegal ha llevado a esta especie a números críticos en los últimos años.

Su carne es considerada como un alimento exótico e incluso son conservados como trofeos de caza por los cazadores.

Las enfermedades tal y como a los humanos afectan a estos simios causando grandes muertes.

En la actualidad se han creado distintos parques y reservas naturales donde se rata de preservar a estos animales en un hábitat natural, donde se puedan desplazar libremente y no tengo una dependencia de los humanos.

Ir arriba