Guacamayo azul

descripción del guacamayo azul.

¿Qué es?

el jacinto es el guacamayo más grande del mundo

El guacamayo jacinto o guacamayo azul es un ave psitaciforme que pertenece a la familia de los loros.

Es la especie de guacamayos más grande del mundo, pudiendo incluso llegar a medir 1 metro desde su cabeza hasta la punta de su cola, sin embargo, tristemente encuentran en peligro de extinción.

Descripción del guacamayo azul

Son los guacamayos más grandes que existen a nivel mundial, tiene un tamaño aproximado de 70 cm e incluso pudiendo alcanzar 1 metro desde su cabezas hasta la punta de su cola.

Tienen un peso promedio que oscila entre 1.5 kilogramos y los 1.8 kilogramos.

Su cuerpo se encuentra cubierto por hermosas plumas azules mientras que su pico es de color negro, con una franja amarilla justo en la unión con su cabeza.

De igual forma, se le puede apreciar una franja amarilla alrededor de sus ojos.

Su pico es muy fuerte, lo que le permite alimentarse de semillas y frutos que muchas aves no podrían jamás.

Es importante mencionar que tanto la hembra como el macho poseen similitud en su plumaje y entre ejemplares jóvenes y adultos solo varía el largo de su cola y la palidez de su pico.

Hábitat del guacamayo azul

Los guacamayos azules habitan en el continente americano, específicamente entre el sur de Brasil, el este de Bolivia y el noreste de Paraguay.

Alimentación del guacamayo azul

el guacamayo jacinto es nativo de sudamérica

Son aves herbívoras, se alimentan principalmente de frutos maduros como el mango, aunque de igual forma, se les puede apreciar comiendo una gran variedad de semillas, bayas, flores, brotes y nueces.

Suelen comer arcilla sobretodo en la mañana, esto debido a que la arcilla es rica en nutrientes y minerales además, les sirve para neutralizar las toxinas de los frutos que devora.

Reproducción del guacamayo azul

Los guacamayos azules son aves ovíparas, es decir, se van a reproducir por medio de huevos. Alcanzan la madurez a los 7 años de edad y es allí cuando son aptas para reproducirse.

Suelen construir sus nidos en los agujeros de los árboles donde luego del apareamiento, la hembra coloca entre 1 y 2 huevos. Sin embargo, suele sobrevivir solo 1 polluelo.

El polluelo permanece junto a sus padres y dependerá de ellos en cuanto a protección, alimentación y cuidados hasta que se independice a los 3 meses de edad.

Amenazas y peligros que afectan al guacamayo azul

el guacamayo azul es un ave exótica

El guacamayo jacinto es muy buscado a nivel mundial como aves de mascota, esto se debe a sus coloridas plumas y su carácter tranquilo.

Sin embargo, es allí donde recae el mayor peligro para estas aves exóticas y es que debido a su enorme popularidad que son cazadas para ser vendidas en el mercado negro.

Se sabe que solo el 5% de las aves capturadas con el fin de ser vendidas muere incluso antes de llegar a convertirse en mascotas exoticas.

Además, la destrucción constante de su hábitat natural para convertirlo en zonas urbanas o para la explotación agrícola ha logrado mermar la población de esta bella ave.

Estado de conservación

En la actualidad son pocos los países que protegen al guacamayo jacinto y prohíben la tenencia de los mismos como mascotas exóticas.

La UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) tiene en su lista de aves, al guacamayo azul en peligro de extinción.

Hay que crear conciencia a nivel mundial del daño que causa mantener esta hermosa ave enjaulada por el capricho de algunas personas.

De igual forma, se deben crear leyes para sancionar tanto a sus captores como a las personas que poseen un guacamayo jacinto como mascota.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Te informamos que los datos de carácter personal que proporciones en el presente formulario serán tratados por Jesús Rivas como responsable de esta web.

Finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales: Recibir y responder consultas o comentarios enviados a través de la web.

Legitimación: El consentimiento del interesado al hacer uso del formulario.

Destinatarios: Hosting Banahosting

Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@animalesfuriosos.com así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.

El hecho de que no introduzcas los datos de carácter personal que aparecen en el formulario como obligatorios podrá tener como consecuencia que no pueda atender tu solicitud.

Información adicional: Puedes encontrar información adicional y detallada sobre protección de datos en la web animalesfuriosos.com, así como consultar la política de privacidad. 

Ir arriba