hipopótamos en el agua

Hipopótamo

¿Qué es?

hipopótamo con boca abierta

El hipopótamo es un mamífero semiacuático de gran tamaño que habita en los ríos y lagos, viven en grupo de 5 a 30 ejemplares con 1 macho alfa al mando el cual controla una parte del rió.

Suelen pasar la mayor parte del día dentro del agua reposando, refrescándose y protegiendo su delicada piel de los rayos del sol.

Estos enormes animales son agresivos y peligrosos de hecho, el hipopótamo es el animal mas peligroso de África.

Se sabe que incluso matan más humanos que los leones, suelen ser más activos de noche cuando salen del agua en búsqueda de alimento.

Tipos de hipopótamo

Solo existen otro tipo de hipopótamo en el mundo y a apesa que comparten ciertas características se diferencian por su tamaño y apariencia.

Imágenes del hipopótamo

A continuación podrás disfrutar de las mejores imágenes y fotografías de los hipopótamos más peligrosos, salvajes, grandes y furiosos del mundo.

Haz clic en la imagen para disfrutar de ellas en alta resolución.

Características del hipopótamo

  1. Su cuerpo es enorme con una forma que asemeja a la de un barril.
  2. Se destaca su enorme boca con grandes dientes que intimidan y sorprenden a muchos.
  3. Su peso promedio es de 3 toneladas.
  4. Sus patas son cortas y gruesas.
  5. Viven en manadas que promedian unos 30 ejemplares.
  6. Son animales muy agresivos
  7. Pueden comer más de 70 kilos de pasto en un día.
  8. Son animales territoriales por lo que atacan y matan a cualquier animal que se acerque mucho a ellos.
  9. Pueden vivir en promedio unos 50 años.
  10. Poseen una piel rojiza.
  11. Son de textura seca y rugosa.
  12. Al no poseer pelos optan por permanecer en el agua la mayor parte del tiempo para regular su temperatura.

Apariencia

Hipopótamos recostados

Su enorme tamaño en forma de barril es la característica que más resalta en su apariencia, al igual que su enorme mandíbula capaces de abrirla hasta en 150° grados y en la cual posee dos enormes caninos que sobresalen.

Poseen anchas patas que soportan su descomunal peso cuando salen del agua para alimentarse y de igual forma le resultan útiles al nadar o caminar sobre superficies resbaladizas cuando está sumergido en el agua.

Sus orejas, ojos y nariz se encuentran en la parte superior de su cara lo cual es fiel adaptación del animal a vivir en un ambiente acuático, ya que le permite incluso ver, respirar y escuchar con su cuerpo totalmente sumergido.

Tamaño

El hipopótamo es el tercer animal terrestre más grande del mundo, los ejemplares hembras alcanzan una altura de 1.5 metros de alto y una longitud de 3 a 3.5 metros mientras que los machos alcanzan los 5 metros de longitud desde cabeza a la cola.

Peso del hipopótamo

Es difícil saber ¿Cuánto pesan los hipopótamos?, esto debido a la dificultad que representa tomar estas medidas en animales salvajes.

Se han tenido medidas de ejemplares en cautiverio que han alcanzado un peso de 1.500 a 2.200 en hembras y unos sorprendentes 3.000 a 5.000 kilogramos los machos más grandes y pesados.

Velocidad en carrera

Los hipopótamos a pesar de ser pesados y tener una apariencia un poco redonda son animales relativamente veloces, en tierra alcanzan velocidades de hasta 40 kilómetros por hora en carreras cortas.

¿Cuánto viven?

Los hipopótamos tienen un promedio de vida que ronda entre los 35 a 40 años de vida en su hábitat natural, mientras que en cautiverio alcanza unos 50 años.

Se tienen datos que verifican que las hembras de los hipopótamos suelen vivir algunos años más que los machos.

De igual forma, depende de muchos factores como su hábitat, alimentación y las dificultades naturales que conlleva su vida en la naturaleza como peleas con otros animales e incluso con su misma especie.

El hipopótamo más viejo que se tiene conocimiento vivió en Alemania y alcanzó los 61 años de vida, hay que destacar esto es totalmente fuera de lo común y no suele ocurrir.

Alimentación del hipopótamo

hipopótamos descansando en el suelo

A pesar de su apariencia el hipopótamo es un animal herbívoro, es totalmente vegetariano alimentándose de plantas, frutos, raíces, tubérculos y sobretodo hierba corta.

Los hipopótamos pueden llegar a recorrer hasta 10 kilómetros para alimentarse por noche en brusquedad de zonas buenas para comer, cada ejemplar debe ingerir al menos unos 70 kilos de comida para mantenerse en óptimas condiciones.

Reproducción del hipopótamo

hipopótamo joven

El hipopótamo macho alcanza la madurez a los 8 años de edad mientras que la hembra lo hace un par de años antes, suelen ser animales solitarios no les gusta socializar con miembros de su especie a pesar de su cercanía.

Se sabe que la mayoría de los nacimientos de hipopótamos sucede durante el periodo lluvioso.

El apareamiento se produce en el agua. Tienen un periodo de gestación de 8 meses.

Al ser un mamífero el hipopótamo desarrolla por completo al embrión dentro de su vientre para luego dar a luz a una cría de entre 30 a 45 kilos de peso y 127 cm de longitud, bien desarrollada.

El recién nacido se alimentará de leche materna de su madre hasta los 8 meses de edad creciendo exponencialmente hasta cumplir el año de nacido, donde se independizan por completo.

Hábitat del hipopótamo

hipopótamo en el agua

Si estás interesado en saber ¿Dónde vive el hipopótamos? has llegado al lugar ideal.

Este colosal animal en la actualidad habita principalmente en África ya que este continente les ofrece un clima ideal y una fuente de agua constante para vivir.

Se concentran en fuentes de agua como ríos y lagos, especialmente en países como Sudán, Somalia, Kenia, El Congo, Etiopía y Uganda.

En Colombia se ha logrado desarrollar una pequeña población de estos peligrosos animales, esto lo han logrado al haberse escapado de su cautiverio, el cual fue el zoológico personal del conocido narcotraficante Pablo Escobar.

Hipopótamo en peligro de extinción

Los hipopótamos se encuentran en estado de vulnerabilidad y corren serio peligro de extinción, en gran parte de debe a la caza ilegal y furtiva por el marfil que contienen sus colmillos y además, la destrucción de su hábitat natural.

Hoy en día se han creado numerosas campañas para el cuidado y protección de los hipopótamos y la vida salvaje que los rodea, aun queda mucho que hacer para evitar la reducción del hipopótamo a nivel mundial.

Su hábitat natural se ve afectado tanto por la incontrolable sed de los humanos de conquistar, poblar y destruir espacios naturales, así como por el cambio climático que ha reducido sustancialmente sus fuentes de aguas donde estos gigantes semiacuáticos desarrollan su ciclo de vida.

Curiosidades del hipopótamo

manada de hipopótamos
  • Su mayor actividad la realizan en la noche debido a que el sol puede llegar a afectar su delicada piel.
  • Pueden caminar varios kilómetros para conseguir un buen lugar para comer.
  • Producen un liquido rojizo que puede asemejarse a la sangre pero en realidad es un tipo de protector solar natural.
  • La grasa que posee le ayuda a flotar fácilmente en el agua.
  • Pueden contener la respiración hasta por 5 minutos.
Ir arriba