león macho observando

León

¿Que es?

leones sobre roca

El león es un animal salvaje y carnívoro de la familia de felinos, el león es el segundo felino en cuanto a tamaño sólo superado por el tigre, sin embargo, los leones son los únicos felinos que viven en manada.

Estos enormes mamíferos son temidos y venerados por una amplia variedad de culturas debido a su gran agilidad y fuerza.

Habitan principalmente en las sabanas del continente africano y se le considera el rey de la selva porque no presenta depredador alguno en el entorno más salvaje del mundo animal.

Increíbles imágenes de leones

En esta lista encontramos las mejores imágenes de leones salvajes y furiosos del mundo.

Haz clic sobre ellas para apreciarlas en alta resolución.

Características del león

  1. Los leones son el segundo felino más grande del planeta.
  2. Es el único felino que presenta diformismo sexual, es decir, el macho y la hembra se diferencia notablemente.
  3. Se le conoce como el rey de la selva ya que no tiene depredadores en su hábitat natural.
  4. Es el único felino que vive en manada.
  5. Pueden vivir entre 10 y 15 años en su entorno natural y unos 30 años en cautiverio.
  6. Sus crías tienen una tasa de mortalidad de 70% por lo que solo el 30% alcanza una edad adulta.
  7. Pueden cazar presas mucho más grandes y pesados gracias a su táctica de caza y fuertes músculos.

Tamaño

leona sobre un árbol descansando

Si deseas saber ¿cuánto mide un león? has llegado al lugar correcto.

El león es el segundo felino más grande del planeta superado solo después del tigre.

Un león macho adulto tiene una longitud promedio de 1.70 metros y 2.12 metros.

Sin embargo, existe una gran diferencia entre la hembra del león, ya que es significativamente más pequeña que el macho.

Peso de un león

Para saber ¿cuánto pesa un león? tienes que saber que el macho es mucho más pesado que su par femenino.

El macho puede llegar a pesar entre 160 y 190 kilos, incluso ha habido machos que llegan a los 200 kilogramos.

La gran diferencia está en que este animal es prácticamente todo músculo por lo que puede cazar animales mucho más grandes y pesados que el.

¿Cómo cazan?

Son excelentes cazadores e incluso las leonas son entrenadas desde cachorras por sus madres en el arte del sigilo y el asecho de sus presas para luego atacar.

Generalmente utilizan la técnica de acechar a su presa hasta tenerlas suficientemente cerca para lanzarse a por ellas o embocarla en un lugar estratégico.

Matan a sus presas atacando en la garganta un punto vital vulnerable en la mayoría de los animales.

¿Cuánto vive?

La longevidad de un león va depender de cuan agitada ha sido su vida salvaje.

Un león en cautiverio puede llegar a vivir unos 30 años mientras que en estado salvaje suelen vivir unos 15 años.

Hábitat del león

cría de león blanco sobre rama de árbol

En el pasado se les podía ver en muchos lugares en el mundo, sin embargo, hoy en día los leones solo habitan en el continente africano.

Pueden verse grandes manadas de estos carnívoros salvajes en las sabanas, pastizales, matorrales, desiertos y zonas herbáceas de la mayor parte de de los países africanos.

Contrario a ser considerados los «Reyes» de la selva, los leones no habitan en ese tipo de ecosistemas.

Reproducción del león

familia de leones

Los leones son animales mamíferos, es decir, que se reproducen por medio de fecundación interna y su cría se desarrolla por completo en el útero antes de nacer.

Tienen un periodo de gestación de 3 meses y usualmente tienen sus camadas cada dos años.

Cada camada esta conformada por hasta 6 cachorros de león.

Durante el apareamiento la hembra puede aparearse con varios machos, sin embargo, suele hacerlo con el macho dominante de su manada, el acto suele durar varios días logrando incluso copular hasta 150 veces.

Los cachorros recién nacidos tienen un índice de mortalidad extremadamente alto se cree incluso que ronda el 80%, logrando sobrevivir hasta la edad adulta sólo entre el 20% de los nacidos nacidos.

Alimentación del león

león joven

Son animales carnívoros y al ser considerados cazadores expertos, casi ningún animal escapa de su feroces garras.

Ahora si te preguntas ¿Qué comen los leones? exactamente pues se alimenta de una gran variedad de animales como las cebras, búfalos, impalas, ñus y rara vez jirafas.

Un dato curioso es que el macho a pesar de tener mayor tamaño que las hembras no se encarga de la caza, deja ese trabajo a las hembras de la manada.

Sin embargo, a la hora de comer es el macho quien hace valer su título de rey y come primero para luego dar paso a sus pares femeninos.

Amenazas y peligros que afectan al león

león con mirada salvaje

En la actualidad estos felinos se encuentran en serio peligro de extinción y el culpable no es otro que el hombre.

Las razones son principalmente la caza, ya sea deportiva o furtiva y la reducción de su hábitat natural que ha empujado a este exuberante felino a niveles graves.

La importancia de estos felinos en cuanto a la conservación del equilibrio en el ecosistema de las sabanas africanas ha logrado la creación de reservas naturales donde son protegidos.

La prohibición de la caza de estos felinos ha logrado buenos resultados en cuanto a la conservación de esta magnífica especie, sin embargo, no se deben descuidar debido a que seria una pena que perdamos al rey de los animales para siempre.

Curiosidades del león

  • El rugido del león es el más fuerte de todos los felinos, pudiendo escuchar a 8 kilómetros de distancia.
  • Es superado en tamaño solo por el tigre, por lo que ocupa el segundo lugar en cuanto a tamaño entre los felinos.
  • La mayor población mundial de este feroz felino vive en Tanzania.
  • Su lengua está provista de espinas que le ayudan a rasgar la carne de los huesos de sus presas.
  • La mejor forma de conocer la edad de los machos es a través de su melena, mientras más oscura más viejo es el ejemplar.
  • Curiosamente al nacer los leones son ciegos y tardan hasta 1 semana en abrir los ojos.
  • Su rango de visión es limitado a pesar de tener una gran vista por lo que si quiere ver a su lado debe mover la cabeza completa.
  • Puede ver 6 veces mejor en la noche que un ser humano.
  • Su olfato es 5 veces mejor que el de los humanos.
  • Pueden comer hasta 8 kilogramos de carne al día.
  • Son grandes corredores alcanzan hasta 80 kilómetros por hora pero, solo lo pueden hacer por pocos segundos y en linea recta.
  • Suelen dormir mucho, en promedio un león duerme unas 20 horas cada día.
  • En época de apareamiento el macho puede estar hasta 100 veces en 2 días con la hembra.
  • Son buenos nadadores.
  • Es considerado el animal nacional de varios países como Albania, Bulgaria, Bélgica, Etiopía, Inglaterra, Luxemburgo, Países Bajos y Singapur.
Ir arriba