oso polar salvaje durmiendo

Oso

¿Qué es?

oso y su cría en el campo

El oso es un animal mamífero de apariencia peluda e imponente, usualmente son omnívoros ya que se alimentan tanto de frutas, plantas, raíces así como de animales.

Los osos los podemos localizar en América del norte, América del sur, Europa y Asia, en ecosistemas como selvas tropicales, bosques, praderas y montañas.

Tipos de oso

Se encuentran alrededor de todo el mundo desde el frió hielo de la Antártida hasta los bosques tropicales de las selvas caribeñas.

Imágenes de oso

En esta lista podrás apreciar fotos e imágenes de los osos mas lindos, furiosos y salvajes del mundo.

Haz clic en la imagen para apreciarlos en alta resolución.

Características del oso

los osos suelen tener a sus crías durante la hibernación

Tamaño

Todo depende de la especie del oso que hablemos, en general los tamaños van entre 1 metro y 2,8 metros.

El oso macho es aproximadamente un 20% más grande que la hembra.

Peso

Todo depende de que especie de oso estamos hablando, comúnmente su peso va entre los 250 kilogramos en su especie más pequeña y unos 780 kilogramos.

Se han visto machos de osos polares que pudieran llegar a pesar 1 tonelada (1000 kilogramos).

Comportamiento

Son animales tranquilos y solitarios, les encanta el silencio. Es un animal que no atacara a una persona a menos que le ataque primero o se vea en grave peligro.

Los osos pueden ser amaestrados por lo tanto, son más dóciles de lo que pensábamos.

Pelaje

Su pelaje es espeso de colores variados aunque suele ser negro, marrón oscuro, rojizo o incluso blanco según la especie de oso.

Hibernación

¿Cuánto tiempo hibernan?

Un oso hiberna aproximadamente unos 3 meses durante el invierno.

¿Porque hibernan?.

Los osos hibernan por que la comida escasea durante el invierno, no por el frió.

Características de la hibernación

  • Pierden perder entre el 25% y 40 % de su peso durante la hibernación.
  • No orinan ni defecan durante el proceso de hibernación, absorben el orina y lo utilizan como proteína.
  • La temperatura de sus cuerpos desciende entre 7 y 8 grados.
  • El ritmo cardíaco se ralentiza de unas 50 pulsaciones por minuto a unas 10 pulsaciones por minuto.
  • Los osos queman en promedio de 4000 calorías por día de hibernación, por lo que un oso macho promedio reúne un promedio de 1.000.000 de calorías antes de hibernar.
  • Las hembras tienen a sus crías durante la hibernación, a mediados y amamantan a sus bebés hasta la primavera.
  • Cuando los osos salen de sus madrigueras luego de hibernar estos pasaran semanas en un estado de hibernación móvil hasta que se logran recuperar por completo.

Apariencia

Es un mamífero de gran tamaño, puede pesar entre 250 kilogramos y 1 tonelada según su especie.

Sus colores son variados, poseen un hocico largo, orejas pequeñas y redondas, ojos pequeños casi inexpresivos y 2 pares patas cortas con las cuales puede pararse en dos patas y andar por un corto período de tiempo.

¿Cuánto tiempo pueden vivir?

Los osos pueden vivir entre 20 a 25 años en su hábitat natural, sin embargo, osos en cuidado de seres humanos ya sea zoológico, o circos pueden llegar a vivir hasta 35 años.

Reproducción del oso

los osos atrapan y comen peces como el salmón

Son animales mamíferos, es decir, su reproducción se da mediante fecundación interna y con un desarrollo embrionario dentro del útero de la madre hasta completar su desarrollo.

La edad promedio de reproducción de los osos varía según el tipo de oso, esta suele ser entre los 2 a 9 años.

Generalmente los machos suelen pelear por el derecho a aparearse por lo tanto los ganadores suelen ser machos grandes y maduros.

En algunas especies las hembras tienen la capacidad de impedir que el embrión se adhiera al útero durante varios meses, mediante la implantación diferida, esto le permite determinar cuando el tiempo del nacimiento de los cachorros será el correcto.

Por lo general, el nacimiento coincide con el tiempo en que la madre está hibernando en una cueva.

Alimentación

el oso es un animal mamífero

El oso es un animal omnívoro, por lo tanto, su alimentación esta basada en el consumo de prácticamente todo.

Pueden consumir desde plantas, frutos, vegetales, miel, raíces así como de animales los cuales cazan en ríos (peces, crustáceos) y de gusanos, caracoles u hormigas.

Oso en peligro de extinción

algunas especies de osos se encuentran en peligro de extinción

Las principales razones por las que el oso se encuentra en la actualidad en peligro de extinción es por la destrucción de su hábitat natural y la caza ilegal por parte de las personas.

Estas actividades han hecho descender las cantidades de osos a niveles críticos, Según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), sólo dos de las ocho especies de osos existentes tienen una población estable o en aumento.

La pérdida de cualquiera de estas especie de osos causaría un enorme desequilibrio en el ecosistema de donde son originarios.

Si bien los osos no poseen depredadores ellos son parte importante en la disminución de insectos, y otras especies animales en su hábitat, así como igualmente de la distribución de algunas semillas de árboles y plantas que ayudan a la alimentación de diversos animales.

Ir arriba