Tigre de bengala

tigre de bengala

🐯 ¿Que es el tigre de bengala?

El tigre de bengala también conocido como tigre real o tigre indio es la subespecie más numerosa y conocida del tigre, este feroz felino es nativo de la India, Nepal, Bangladesh, Bután, Birmania y Tíbet y lo podemos encontrar en diferentes hábitats como sabanas, bosques tropicales y bosques subtropicales.

Su nombre científico es Panthera tigris tigris y es el tigre de mayor tamaño que existe en la actualidad, aunque antes era considerado el segundo en tamaño después del tigre siberiano.

El tigre de bengala es el animal nacional de la India y Bangladesh.

📷 Imágenes del tigre de bengala

Características del tigre de bengala

La morfología de este felino es majestuosa e imponente, mirarlo te deja estático de asombro, belleza y poder, sin dudas una especie a la que hay que admirar.

Descripción

Es un felino cuadrupedo de patas gruesas y mandíbula poderosa que se caracteriza por su pelaje de peculiar coloración.

Su pelaje es de tonalidad naranja rojizo acompañado de franjas negras y grises, mientras que sus partes inferiores son blancas.

Existen mutaciones genéticas que causan que el color de su pelaje sea blanco en vez de naranja, es por ello que estos ejemplares son llamados tigres blancos. Aunque existe un tipo de mutación aún más rara en el que su pelaje es de una tonalidad dorada, es así que estos últimos son conocidos como tigres dorados.

Tamaño

La longitud promedio de estos felinos es de 2,70 y 3,10 metros en el caso de los ejemplares machos, mientras que en las hembras el promedio es de 2,40 y 2,65 metros.

Su cola tiene una longitud entre los 85 y 100 centímetros y la altura a sus hombros es de 90 a 110 centímetros.

Peso

El peso promedio del tigre de bengala es de 221 kilogramos para los ejemplares machos y 140 kilogramos para las hembras, aunque los ejemplares oriundos del norte de la India y Nepal suelen ser más pesados alcanzando los 236 kilogramos en el caso de los machos y 142 kilogramos en el caso de las hembras.

Comportamiento

El tigre de bengala es un animal solitario y territorial que acostumbra a permanecer cerca de una fuente de agua (ríos, lagunas, manantiales) para hidratarse.

Estos curiosos felinos suelen descansar durante el día y ser mucho más activos durante el atardecer.

Los machos suelen proteger grandes extensiones de terreno donde viven varias hembras con las que solo se aparea ya que no mantienen ningún otro tipo de contacto con otros de su especie, a excepción de las hembras para cuidar a sus crías.

Esto le permite al felino mantener un suministro eficiente de agua, comida, protección, reproducción y en el caso de la hembras, la crianza de sus cachorros.

¿Cuánto viven?

La esperanza de vida del tigre de bengala es de 8 a 10 años en libertad, sin embargo, si estos se encuentran en cautiverio su esperanza de vida aumenta hasta los 18 años debido a la buena alimentación y cuidados que reciben.

🍗 Alimentación

tigre en el suelo

Es un animal carnívoro, se alimenta de la proteína animal obtenida de la caza de otros animales. En su menú se encuentra todo tipo de animales desde pavos, liebres y puercoespines hasta grandes mamíferos como ciervos, búfalos, jabalíes y antílopes.

Su forma de caza se basa en el asecho, se acercan sigilosamente a sus presas camuflados gracias a su pelaje hasta que estan a una distancia considerable para atacar y matarla con una mordida letal al cuello.

Por lo general, un tigre necesita consumir entre 18 y 40 kilogramos de carne cada vez que se alimenta.

🏠 Hábitat

La mayor parte de la población de tigres de bengala se localiza en el continente asiático, países como la India y Bangladesh albergan la mayor parte de ellos en los parques nacionales de Sundarbans y Ranthambore, sin embargo, también podemos encontrar un número considerable de ejemplares en Nepal, Birmania, Tíbet y Bután.

Se puede observar a estos grandes felinos en las sabanas, bosques tropicales y subtropicales de estas regiones.

📅 Reproducción

tigre en el bosque

Los tigres son animales vivíparos, es decir que se reproducen por medio de fecundación interna y con un desarrollo embrionario dentro del útero de su madre. Sin embargo, estos no se reproducen sino hasta los 4 o 5 años de vida cuando alcanzan su madurez sexual.

La reproducción es una de las pocas actividades que no realizan solos ya que durante los periodos reproductivos el macho y la hembra suelen unirse. No cuentan con una temporada estricta de apareamiento y el celo de las hembras difiere según las condiciones climáticas de la zona en que habitan.

Su periodo de gestación tiene un periodo de duración entre 93 y 112 días pudiendo dar a luz a una camada de entre 1 y 6 cachorros.

Al nacer los cachorros pesan entre 780 gramos y 1,6 kilogramos y tienen un pelaje lanudo que perderán pasados los 3 o 5 meses de edad, además, los recién nacidos son ciegos y sordos por lo que dependen totalmente de su madre.

Se alimentarán de la leche materna de su madre hasta los 5 o 6 meses de edad cuando por primera vez comienzan a participar con su madre en las expediciones de cacería.

No obstante estos permanecerán con su madre hasta los 2 o 3 años para luego alejarse y vivir de manera solitaria.

🔫 Amenazas que afectan al tigre de bengala

A pesar que es la subespecie de tigre más abundante que existe en la actualidad, el tigre de bengala se encuentra catalogado en la lista roja de la UICN en la categoría de animales que se encuentran en peligro, esto se debe a que su población se encuentra en constante reducción, lo que es bastante preocupante.

Las principales amenazas que afectan a esta especie animal son la caza furtiva (para el comercio ilegal de pieles y partes del cuerpo del tigre) y la destrucción de su hábitat natural debido al constante crecimiento poblacional en sus territorios lo que conlleva consecuencias negativas adicionales como la contaminación y la deforestación.

Estado de conservación

tigre entra al agua

Con el objetivo de revertir el rápido declive de la especie, fue creado el Global Tiger Recovery Program, un programa de conservación que promete duplicar el número de ejemplares existentes en la actualidad, la iniciativa cuenta con el apoyo de 13 países donde el tigre se distribuye (Bangladesh, Bután, Camboya, China, India, Indonesia, República Democrática Popular Lao, Malasia, Myanmar, Nepal, Rusia, Tailandia y Vietnam).

Según censos llevados a cabo por los gobiernos del grupo, se estima que la población total del tigre de bengala es de menos de 2,500 ejemplares y con una tendencia decreciente por lo que esperan que la iniciativa logre recuperar a tiempo a la población de felinos.

👨 Relación con la humanidad

La interacción de los tigres con la humanidad es de vieja data, de hecho, muchas personas sienten respeto y devoción por estos magníficos felinos.

El tigre de bengala es el símbolo animal de países como la India y Bangladesh e incluso ha sido la inspiración de muchas obras artísticas, esculturas, libros y películas en todo el mundo.

No obstante, los felinos se han visto afectados debido a la expansión de la humanidad en sus territorios lo que ocasiona desafortunados encuentros que suelen terminar en mal para los tigres.

De igual forma debido a la reducción de su territorio y a la escasez de alimento los tigres se adentran a las aldeas para atacar el ganado lo que genera la ira de los pobladores quienes los persiguen, envenenan y le cazan sin piedad.

La supervivencia del tigre de bengala depende en gran parte de los humanos, es necesario entender que se necesita a este majestuoso felino, es una cuestión de equilibrio, supervivencia, respeto y amor.

💬 Curiosidades del tigre de bengala

tigre de bengala en el pasto
  1. Es el felino más grande del mundo.
  2. Pueden saltar hasta 5 metros de altura.
  3. Las rayas del tigre son como su huella digital, únicas en cada ejemplar.
  4. Estos felinos aman el agua por lo que permanecerán cerca de ella.
  5. Son excelentes nadadores.
  6. El rugido del tigre contiene ondas de infrasonido con efectos paralizantes.
  7. Poseen una aguda visión nocturna.
  8. Es un animal solitario y muy territorial.

Artículos relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Te informamos que los datos de carácter personal que proporciones en el presente formulario serán tratados por Jesús Rivas como responsable de esta web.

Finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales: Recibir y responder consultas o comentarios enviados a través de la web.

Legitimación: El consentimiento del interesado al hacer uso del formulario.

Destinatarios: Hosting Banahosting

Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en [email protected] así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.

El hecho de que no introduzcas los datos de carácter personal que aparecen en el formulario como obligatorios podrá tener como consecuencia que no pueda atender tu solicitud.

Información adicional: Puedes encontrar información adicional y detallada sobre protección de datos en la web animalesfuriosos.com, así como consultar la política de privacidad. 

Ir arriba